Презентация на тему"Игровая коррекция внушенных детских страхов"

Что нужно знать о страхе? Почему мы боимся Если упростить до предела, можно смело утверждать, что всей человеческой жизнью управляют только две эмоции — страх и любовь. Все остальное — лишь производные от двух полюсов человеческой психики. Впрочем, в каждом противоположном начале есть и зародыш своего антипода —любя, мы боимся за своих близких, а в страхе за жизнь любим все ее проявления. Что же можно сказать о страхе конкретно? Во-первых, страх — это физиологическая реакция на внешние раздражители. Вспомните, что вы чувствуете, когда к вам подбегает чужая крупная собака? Врач бы в этот момент отметил изменение артериального давления, учащение пульса и выделение желудочного сока.

Детские страхи и действия родителей

Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку тем более: Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя и педагога-психолога вовремя помочь ребенку справиться с его страхами. Страх является наиболее опасной эмоцией.

Здесь страх выступает как бы в концентрированной форме. Источник внушенных страхов — взрослые, окружающие ребенка (родители, бабушки, .

Страх — выражение и результат конкретизации опредмечивания неопределенной угрозы на полюсе объекта и неопределенной тревоги на полюсе субъекта. Внушенный страх — результат усвоения чужого опыта под влиянием суггестии.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Теперь сопоставим количество страхов в конкретном случае с контрольным количеством страхов в таблице. Например, число выявленных страхов у 6-летнего мальчика составило 12, в то время как в таблице оно равняется 9. Из этого следует, что ребенок обнаруживает большее число страхов, чем большинство его сверстников, и на это необходимо обратить внимание.

Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам. Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми.

Возрастные страхи возникают у эмоционально-чувственных детей Более распространены так называемые внушенные, приобретенные детские.

Как отличить тревогу от страха? Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа. Действительно, эмоция страха возникает, когда нам что-то угрожает. Захаров выделяет две группы страхов, имеющих универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер: Помимо крайних выражений страх подразумевает переживание человеком возникшей реальной или воображаемой опасности.

Понимание сути возникновения опасности и её четкое осознание формируется в процессе жизненного опыта ребенка или взрослого. Их источник - взрослые, окружающие ребёнка, которые непроизвольно или специально склоняют ребёнка к страху, указывая на наличие опасности реальной или выдуманной. Малышу чаще всего не понятно, чем грозят те или иные его действия, но он уже в речи взрослых отчетливо распознаёт сигнал тревоги, рефлекторно у него возникает реакция страха.

Она является регулятором его поведения. Если малыша постоянно запугивать, то через некоторое время он теряет спонтанность своего поведения вместе с уверенностью в себе. В этот период страхи начинают размножаться, а ребёнок начинает проявлять признаки тревожности, делается капризным без причины, его действия становятся скованны и осторожны. К внушённым страхам ребенка относят страхи, которые возникают у беспокойных родителей, которые чересчур опекают свое чадо.

Разговоры с ребёнком о смерти, несчастных случаях и болезнях, пожарах, убийствах оставляют отпечаток в его детской и ранимой психике. Как следствие, ребенок начинает пугаться стука в дверь или небольшого шороха в соседней комнате.

Способы преодоления и коррекции страхов

Что же для этого нужно сделать? Если у вас доверительные отношения с ребенком и Вы набрались терпения, можно приступать к поэтапной совместной работе по избавлению от страхов. Перед занятием дайте ребенку поиграть самостоятельно, установите с ним дружеский контакт.

В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению .

Это заложено в нем природой — узнать, что да как все вокруг него устроено. Для родителей это может превратиться в самый настоящий кошмар, особенно если безопасность — это их пунктик. Такие мамы и бабушки и третьи носки оденут, и на горку высокую запретят влезать, и вообще все бы ватой и периной обложили бы для подстраховки. И если бороться с собственными страхами у некоторых худо-бедно получается, то вот страх перед общественным мнением — очень силен.

Что подумают о нашей семье, если мы позволяем так вести себя ребенку?! И хорошо бы мы так думали, когда действительно ребенок совершил ужасный проступок. Так ведь нет, порой кажется, что самое страшное для наших родителей — это то, что трехлетний и даже годовалый несмышленыш не хочет делиться с соседом по песочнице, что пятилетний ребенок устроил истерику из-за усталости в общественном месте. А потом такие родители будут удивляться, почему ребенок не решается ни с кем дружить, боится начать новое дело, да и вообще весь такой нерешительный и несмелый.

И дело бывает далеко не всегда в характере, а в воспитательных методах, которые использовали в его семье.

Детские страхи

Действия внушающие страх предпринимают все для всех. Обычно пользуются этим те, кто не видит или не хочет видеть других путей для воздействия. Не смотря на то, что внушенные страхи самые серьезные и трудновылечиваемые, но тем кто обращается к таким приемам, как правило все равно, или они не знают какое воздействие могут нанести внушением. Поэтому лучше вообще ничего не внушать, и стараться не поддаваться им,ели вам что-то внушают, чем потом долго и нудно менять установки уже взрослого человека.

страхи у детей появляются вместе с познавательной деятельностью, когда ребенок растет и Самые распространенные – это внушенные страхи.

Как вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности. Но в корне своем все страхи так или иначе восходят к перечисленным в списке. В предыдущей главе мы говорили о том, как выявлять и определять страхи.

Это важно делать не только для того, чтобы успешно с ними бороться, но и для того, чтобы отчасти определить степень беспокойства, тревожности ребенка. Так, в ходе исследований было выявлено, что начиная с трех, лет и до десяти-одиннадцатилет- него возраста каждый ребенок в среднем может одновременно переживать до 9 страхов. При этом у девочек страхов насчитывается стабильно больше, чем у мальчиков, у детей детсадовского возраста их больше, чем у школьников.

Зачем нам это надо знать? Для того чтобы определить статистическое отклонение от нормы. К примеру, вы смогли выяснить, что ваш малыш 5 лет от роду боится сразу и темноты, и кошмаров, и животных, и незнакомых людей, боится остаться в одиночестве, умереть, мучается от страха высоты и замкнутых пространств.

Совет 1: Как навести страх

Что такое детские страхи: На этот вопрос нам и предстоит ответить. И давайте попробуем отнестись к проблеме серьезно: Большинство взрослых, как это ни странно считают детские страхи выдумками и не уделяет им должного внимания. Еще бы, ведь его окружает такой огромный и пока еще неизведанный мир. Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется глупостью.

Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребенка (родители, бабушки, воспитатели .

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка.

Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма. Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи.

Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх.

Психология страха — основные формы страха и фобий

Детские страхи — это эмоциональная реакция детей на ситуации или объекты, которые воспринимаются ими как угрожающие опасные. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Давайте разберемся в причинах.

Страх – это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом. Очень распространены у детей внушенные страхи, источником которых являются.

Проявления детских страхов весьма разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать, требует, чтобы взрослые спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, опасаются выходить на лестницу без родителей, иногда возникают страхи за родителей, дети тревожаться, что с их мамой или папой что-нибудь случится. Некоторые дети отказываются кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, убегают от приближающейся собаки, не остаются одни, не идут к врачу и т.

Во всех этих случаях речь идет о страхах. В самом общем виде эмоции страха возникают в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие.

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Инструкция 1 Если вы хотите, чтобы вас боялся какой-то конкретный человек, воспользуйтесь лучше психологическими приемами воздействия, а не методами черной магии самостоятельно или с чьей-то помощью. Иногда вполне достаточно в беседе с врагом не отводить уверенного взгляда и слегка улыбаться, чтобы он почувствовал себя неудобно. Подумайте, прежде чем обращаться за помощью к темным силам, даже если вы преследуете благую цель например, хотите защитить семью.

Детские страхи - очень глубокие переживания детства - часто Третья причина - это запугивание в воспитании - внушённые страхи.

Многие взрослые пугают своих детей, не задумываясь о последствиях. Особенно часто внушенные страхи возникают у детей излишне тревожных родителей. Страх заражения также является внушенным. Таким образом, страх заражения — это эмоциональная реакция на внушенную угрозу. Обсуждение различных опасностей, разговоры о смерти, болезнях, пожарах, убийствах отрицательно влияют на психику маленького человека и, как считает А.

страхи зачастую возникают как следствие нарушенных взаимоотношений ребенка с социальным окружением. Среди многообразия причин этого явления — конфликтные семьи, асоциальное поведение кого-либо из близких родственников, неприятие ребенка, излишняя требовательность, критические замечания, обещание наказаний, угрозы, запугивание. Систематическое и чрезмерное использование взрослыми угроз и запугиваний могут привести к возникновению у ребенка патологических невротических и психотических страхов.

Страх Смерти Как прорабатывать Страх Смерти

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!