Практические основы мимики

Изучение эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста Марина Сергеевна Ловцова Изучение эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста Актуальность В последние годы происходит активное реформирование системы дошкольного воспитания: На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития. Однако, как справедливо указывали Л. Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем, их единство может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Об этом же писал К. В процессе развития происходят изменения в эмоциональной сфере ребенка. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими.

Значение мимики и пантомимики.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Зачастую некоторые выражаемые человеком эмоции абсолютно не соответствуют его внутреннему состоянию, и это можно доказать с помощью такого раздела науки, как пантомимика. Определенные телодвижения легко подделать, но непросто уловить. Это значит, что учитель быстрее поймет жесты другого учителя, спортсмен — спортсмена, а врач — врача. Пантомимика представляет собой выражение внутренних чувств внешними жестами. Это касается не только эмоций, проявляющихся на лице, но и других телодвижений.

В целом социализация мимики осуществляется как использование схема описаний мимики шести эмоциональных состояний (радость, гнев, страх, . Нас, естественно, интересуют особенности нелингвистической функции К ним относят элементы движения при ходьбе, например, положение носков.

Жинкин Под мимикой греч. В отличие от речи, мимика и пантомимика — это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего они являются внешним выражением элементарных ощущений удовольствия, боли, испуга, злобы и других. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы.

Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности. Некоторую роль в формировании мимического ансамбля, его выразительности играет состояние подкожной клетчатки и кожных покровов лица их эластичность, тургор, окраска.

Мимические мышцы, будучи рудиментом кожной мускулатуры животных, получили у человека более дифференцированное развитие, вплоть до появления новых мышц смеха, сморщивания брови и других. Непроизвольно-инстинктивная деятельность мимических мышц заменилась преимущественно деятельностью экспрессивной, коммуникативной, усиливающей, дополняющей, а иногда и заменяющей речь. Богатство, тонкость и многообразие мимических нюансов во многом зависит от структуры личности. В частности, от темперамента, специально-человеческого типа нервной деятельности художественный, мыслительный, средний , от пола, возраста, воспитания, профессии, этнических особенностей, а также от мимической экстрапирамидной и фронтальной одаренности например, у актеров, артистов балета, цирка.

Мышцы лица лицевые мимические мышцы выражают как эмоциональные состояния, так и состояния некоторых психических процессов. У слепых от рождения и рано ослепнувших людей отмечается атония лобных мышц с их атрофией, сглаженностью и невыразительностью.

Практические основы мимики Практические основы мимики Мы часто судим о характере и настроении человека по его мимике. Пытаясь понять и оценить человека, распознать его еще не проявившиеся психологические свойства, мы, в первую очередь, фокусируем внимание на его лице. При этом наше сознание опирается не столько на черты лица, сколько на выразительные движения — мимику.

В дальнейшем отмечаются трудности при обучении этих детей чтению и письму. . Страх вызывает резкие изменения в общем состоянии ребенка .. Для исследования особенностей мимики и пантомимики в.

Развитие мимики и пантомимики. Причиной многих жизненных проблем является неумение человека правильно организовать свое общение с людьми. У слепого ребенка без посторонней помощи спонтанно не формируются навыки невербального общения. Последнее требует чрезвычайной активности педагога. Развитие невербальных средств общения происходит легче, когда оно вплетено в предметное содержание урока. Многих слепых волнует, насколько они адекватны в общении. Процесс общения очень часто вызывает у них чувство неуверенности и переживания от того, как их воспринимают окружающие.

Трудности в овладении неречевыми средствами общения усложняют коммуникативную деятельность, а значит, затрудняют адаптацию учащихся с глубокой патологией зрения. Все эти типы выражения лица присутствуют в мимике незрячего человека. Другое дело, что мимика у многих слепых детей маловыразительна, и скоррегировать ее бывает довольно сложно, но возможно при помощи различных заданий и упражнений. Не всем незрячим детям нужно пользоваться мимикой в полном объеме.

При определенных глазных заболеваниях например, при глаукоме и косметических дефектах лица нужно тактично посоветовать детям не пользоваться мимикой, особенно когда в действии предполагается расширение или сужение глаз при удивлении или страхе, выражении презрения или отвращения.

Мимика и пантомимика (кратко)

Склонность подражать Затрудняет исследование психического состояния недостаточное знание дифференциальных отличий внешне феноменологически сходных симптомов болезни и синдромов депрессии и апатии, иллюзии и галлюцинации, легкого оглушения и абортивной аменции и другие. Например, выяснение факта супружеской неверности при бреде ревности, объяснение симптома фамильной ненависти особенностями пубертатного периода и так далее.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, необходимо, во-первых, помнить об их возможности, во-вторых, тщательно изучать анамнез заболевания. Следует иметь в виду, что постоянная синхронная фиксация получаемых сведений, результатов наблюдения пациента может нарушать свободу и естественность сообщений больного. В отдельных случаях например, для фиксации речевой спутанности, резонерства, обстоятельности мышления оптимальным является использование магнитофонной диктофонной записи.

Тщательное описание психического состояния нередко позволяет с использованием анамнестических данных реконструировать в большей или меньшей степени сложное, иногда многолетнее вялое или малозаметное течение болезни.

ных особенностей строения лица и его выражения. Кинесика изучает от- относятся мимика (движение мышц лица), пантомимика (движения всего тела), «вокальная Перечислим типичные выражения лица при наиболее СТРАХ: брови немного подняты, но имеют прямую форму, их внутренние углы.

Найти Мимика Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 22 октября ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 22 октября ; проверки требует 1 правка. Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.

Добавьте ссылки на источники , в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. Мимика относится к выразительным движениям и является одним из звеньев в цепи различных форм и способов общения между людьми, так и между представителями животного мира при биокоммуникации. При этом мимические, в том числе и телесные, проявления принято называть эмоциональной экспрессией, которые рассматриваются как главные определяющие компоненты эмоций.

Однако, по утверждению И.

Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста посредством мимики и пантомимики

Значение мимики и пантомимики. Скачать материал В работе со слабовидящими и слепыми детьми необходимо использовать методы и приёмы для комплексной коррекции психики, помочь им приобрести навыки, умения, знания, которые дают возможность преодолеть психологический барьер отчуждения и жить в дальнейшем в среде зрячих людей, не ощущая себя изолированными от общества.

Особенности внешнего проявления эмоционального состояния человека определяется по его выразительным движениям — по мимике и пантомимике, а также по вокальной, голосовой, интонационной мимике. Уроки по развитию мимики и пантомимике направлены на устранение и уменьшение вторичных недостатков, вызванных нарушением зрения.

Кривые дыхания при различных эмоциональных состояниях (а активной грусти (20 дыханий в минуту); г — страха по Дюма (64 дыхания в движениями всего тела (пантомимика) и лицевых мышц (мимика). ОСОБЕННОСТИ.

Шлосберг предположил, что отдельные формы мимического выражения не являются качественно особыми и их можно представить в виде некоторого континуума, построив шкалу мимического выражения. Попытки Лэндиса установить, какие группы мышц участвуют в выражении отдельных эмоциональных состояний, дали отрицательные результаты. Вопреки ожиданиям оказалось невозможным найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций если считать типичной мимику, характерную для большинства людей.

Следует подчеркнуть, что типичные мимические корреляты не были найдены не только для ситуаций, которые классифицировались как вызывающие страх, смущение и т. Вместе с тем было установлено, что у каждого испытуемого есть некоторый характерный для него репертуар мимических реакций, повторяющихся в различных ситуациях: Представление о том, что по выражению лица можно судить об испытываемых человеком эмоциях, верно, если оно относится к конвенциональным мимическим реакциям, к тому своеобразному языку мимики, которым пользуются люди для преднамеренного сообщения о своих установках, замыслах, чувствах.

Возможно, что это представление верно и в отношении спонтанной мимики, но при условии, что имеются в виду хорошо знакомые люди. Когда нам приходится долго общаться с человеком, мы узнаем, что такое-то выражение лица означает у него раздражение, тогда как другое - восторг. Помимо общего языка эмоций, необходимо знать еще язык индивидуальный, то есть язык мимики конкретного человека.

Невербальные средства коммуникации

Следующая Знание пантомимикой, мимикой, жестами Предпосылкой становления мастерства педагога является гармоничное сочетание внутреннего психологического содержания его деятельности и его внешнего проявления Невербальные средства педагогической техники позволяют вч читель усиливать вербальные средства и дополнительно выражать намерения, чувства, мысли, переживания Ученики часто непосредственно или интуитивно"считывают"такие действия педагога, адекватно реагируют на ныгують на них.

Волосы у Ксении Андреевны давно побелели, но глаза не выцвели, были такие же синие и ясные, как в молодости И всякий, кто встречал этот ровный и светлый взгляд, невольно веселишав и начинал думать, что, слов во чести, не так уж он плохой человек и на свете жить, безусловно, стоит Вот какие глаза были у Ксении Андреевныи! Каждый жест должен иметь психологический и содержательный подтекст Главное в овладении жестами - добиваться, чтобы они были оправданными, целесообразными, правдиво и естественно выражали содержание речи и мысли Надо заметить, что жесты и мимика несут на себе отпечаток этнической культуры и менталитетту.

Стоит учесть описание мимических признаков эмоциональных состояний, которые предложила ВА Лабунская табл.

Известно, что мимика и жесты как элементы невербального поведения личности невербальное поведение постепенно дополняется теми особенностями, пантомимике (выразительные движения всего тела) и вокальной мимике проявляющиеся в общении при различных психических состояниях.

Редко случается, что мы говорим, не сопровождая слова каким-либо действием. Изолированность системы специализированного образования приводила к тому, что ребёнок с нарушением зрения оказывается исключенным из многих социальных связей, столь естественных для его нормально видящего сверстника. Замкнутость, изолированность, тепличная атмосфера приводят к тому, что у детей с нарушениями зрения искажается личностное развитие, появляются такие черты, как эгоцентричность, монологичность в общении, неадекватно заниженная или завышенная самооценка.

В связи с этим возникает необходимость формирования у подрастающего поколения социально-психологической готовности к совместной деятельности, к взаимодействию друг с другом. Бодалев и в процессе общения людей А. Отсутствие или патология зрительного анализатора ведет к потере основного канала поступления информации, которая характеризует партнера по общению и затрудняет обратную связь с ним одно из основных условий акта общения.

Как побороть страх перед лошадью? Один из способов.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!